中華文化與傳播學系(碩士班、博士班)

:::

戊戌台日金石書學雅集

  • 2018-03-03
This is an image

活動:戊戌台日金石書學雅集
講者:小原俊樹教授、堀川英嗣教授、谷川雅夫教授
時間:107年2月26日(一)19:00—22:30
地點:福興穀倉書法公共道場 

本次戊戌台日金石書學雅集活動,由明道大學中文系與鹿江詩書畫學會、日本藝文書院共同主辦,本次活動中明道大學中文系林俊臣教授邀請日本小原俊樹教授、堀川英嗣教授、谷川雅夫教授……等書法學者來台進行書法交流,於107年2月26日晚間在福興穀倉書法公共道場進行研究成果的發表,本次發表共有三個講題分別是由小原俊樹教授主講「甲骨文字的象形觀-從與兒童畫的關連性談起」,堀川英嗣教授主講「傅山書風的繼承與普及-以臨摹、仿書及雙胞胎為主」,以及谷川雅夫教授主講「莫惜一雁書-中田勇次郎舊藏來札中的學者交流」。

第一場講題由小原俊樹教授主講「甲骨文字的象形觀-從與兒童畫的關連性談起」,小原俊樹教授以兒童創作的兒童畫的眼光來看甲骨文字的造字與結構,將甲骨文字分成基底線描法、透視描法、多視點描法……等十種類型,這種劃分方式與傳統的六書造字法截然不同,新奇且有趣。

第二場講題由堀川英嗣教授主講「傅山書風的繼承與普及-以臨摹、仿書及雙胞胎為主」,堀川英嗣教授的研究指出傅山的書風從與他同時期開始到清代,都有許多人學習、效法,因此產生不少臨摹和仿書的作品,因此要藉由傅山的書風來判斷作品的真偽相當不容易。

第三場講題由谷川雅夫教授主講「莫惜一雁書-中田勇次郎舊藏來札中的學者交流」,這場講題中谷川雅夫教授以中田勇次郎贈送自己的著作給友人後所收到的回函為材料,介紹中田勇次郎與他親近的學者、友人的交往,這些書信不僅只記載中田勇次郎與友人的交往,其中還反映了日本在二戰期間的社會背景,因此作為史料其價值也是相當珍貴。

本次的戊戌台日金石書學雅集除了安排小原俊樹教授、堀川英嗣教授、谷川雅夫教授作三場精彩的研究發表,谷川雅夫教授還將他所收藏的中田勇次郎的回函書信帶到會場展覽,讓與會來賓不但能聽到谷川雅夫教授對這些書信的介紹,還能親眼目睹這些書信的真跡。

本次戊戌台日金石書學雅集活動十分精采,明道大學中文系李憲專教授及多位研究生皆到場參與,反應相當熱烈。活動結束後,與會來賓一起合影留念。

This is an image

This is an image

撰文、攝影/中國文學學系