中華文化與傳播學系(碩士班、博士班)

:::

閱讀戲法-國語文創意教學工作坊

This is an image
活動名稱:閱讀戲法-國語文創意教學工作坊
活動時間:2018/05/26 星期六
隨著時代變化,教育制度也在因應時代需求而在更改進步,教師們能做的也是依循著新制度底下,不同學生程度從而衍生出自己的教學方針,讓學生能以更好的方式去理解教學內容與學習。
為此,明道大學中國文學學系結合本校任意門閱讀書寫中心合辦「閱讀戲法-國語文創意教學工作坊」研習活動,由中國文學系謝瑞隆主任共同計劃主持人陳鍾琇老師帶領中文系師長一同策劃,將教育部全校閱讀書寫計畫的創新語文教學的模式分享予對從事國語文教學有興趣的老師與學生。本次研習活動共邀請了三位講師,分別用不同切入角度的教學方式去教學,包含心智圖、故事趣味性與文學遊戲。今日參加培力工坊的參加者不僅只有本校老師、也有國高中及國小的教師、高中學生以及本校的教學助理。
第一位講者為本校中文系優秀校友 —張雅婷老師,目前是台中點點作文樂學堂的創辦人,她與我們分享她在教學上遇到的問題,提到現在的學生對於教學上的不理解,她便使用心智圖法來教學生分析課文,找出文章的主要中心點,再從文章中學習寫作技巧,作為示範,張老師以幾篇廣為人知的課文作為例子,讓各位參與者能更加理解心智圖的效用
接下來的講者為中正大學的王瓊玲老師,她同時也是一名編劇小說家。今日她來與大家分享如何把文章寫得更有豐富性。王老師提到很多文章裡呈現一種行為,通常都會只用二至三字匆匆帶過,文章略顯枯燥。但如果加強細節及強調動作,文章會變得更生動並更有活力。王老師的演講方式輕鬆帶有故事性,她以自己所遇到的故事告訴我們,也用一些戲曲鏡頭作為例子,雖然可能是日常一些稀鬆平常的故事,但在她的細心描繪下,都會變成一個精彩的故事。

This is an image
午間休息時間後,該是讓大家活動一下的時候了。下午場邀請到了第二天文創的執行長嚴忠政老師,帶大家進入文學桌遊的世界。現在很多學校已開始實行將桌遊、遊戲帶入教學,使教學現場更有活潑性。嚴老師教學員如何把桌遊更好的運用在教學上,甚至做出屬於自己課堂上的桌遊。老師先讓大家分組,再講解規則並讓學員試玩各種桌遊,待大家從了解此桌遊的玩法後,再講解如何用各種上課主題,更改成適合各位老師課程的玩法。

This is an image
 此次工作坊已到了尾聲,各種不同的創意教學方式,讓各位參與者受益良多。希望各位能帶著所學,運用在日後教學上,讓學生能更好的吸收學習知識。
This is an image
撰文/明道大學閱讀與書寫團隊TA 鄭詩韻
攝影/明道大學閱讀與書寫團隊