中文系職場開發課程,教你如何成為一位成功的行銷寫手

講座主題:部落格的經營與書寫
演講者:知名部落客 胡雅婷 小姐(螞蟻幫曉帆、彰化舒淇)
講座時間:2018/05/31(四)  09:10-12:00

語文應用、文字創意等等是現代講究行銷的職場能力之基礎,讀中文系的學生也比其它科系有更多時間進行各種文本的閱讀與書寫,若能善加利用並結合行銷等技能,可以轉變成各種謀生的工具。然而,外界對中文系的刻板印象總是研讀四書五經、古典文學等等,畢業後更是常常被問:「中文系畢業以後要做什麼?國文老師嗎?」為打破這種刻板印象,中國文學系主任謝瑞隆特別邀請台灣部落客名人胡雅婷蒞臨文化資產經理課堂為中文系學生分享-怎麼經營部落格與撰寫具有行銷效益的文章。

胡雅婷老師介紹所謂的部落客,便是本身至少必須有一個抒寫的部落格平台,且有一定的瀏覽量,要做到出名的部落客,通常至少要有一個超過百萬瀏覽量的部落格,並在特定領域上是個意見領袖,舉凡旅遊、美食、追劇、美妝……等等,將自身經驗經歷,心得感想,化成文字並加入圖像分享出來,具有引導讀者的影響力。胡老師表示當部落客其實不容易,也是花了幾年的時間再經營部落格上,每隔幾天便會分享文章,然而這些文章除了是介紹好吃的美食或好玩的地方外,更多是真實感受,不做太多華而不實的誇飾,例如部落客將覺得真的好吃的食物有條理的介紹:「如店家環境、烹煮手法、食材種類、背後故事…等等」一字不漏的呈現在讀者面前,再運用能充分表現主題的照片,讓讀者感受到這名部落客的用心與專業,除了會很想去品嘗這名部落客介紹的美食外,更會信任這名部落客所撰寫的文章,進而成為忠實讀者;胡雅婷老師強調,用最真實的心去介紹每一個領域,慢慢累積人氣,默默耕耘,成功沒有所謂的捷徑,要腳踏實地虛懷處事。

透過知名部落客螞蟻幫胡雅婷老師的分享,語文表達能力再輔以攝錄影技術便的確可以開展出各種的職場能力,這正也是明道中文系課程鍛鍊學生就業能力的課程軸向。

撰文、攝影/中文系