古代文字的源生

• 2017-12-15
picture

標題:明道大學中文系碩博班106學年第1學期專題討論第七場次
      〈古代文字的源生〉
活動時間:106年12月14日(四)15:00-17:00
活動地點:開102教室

第七場次講題為〈古代文字的源生〉,講者是臺灣藝術大學書畫藝術學系教授林進忠。本學期專題討論的課程安排是由薛雅文主任規劃,劉瑩老師主持。
林進忠教授認為最開始篆、隸、楷、行、草的書寫時,只有標準的文字結構,所謂筆法是後人總結整理出來的規範。古時文字上的運用,主要是以六書為基本,其中象形、指事、會意、形聲是為造字,假借與轉注是為用字範疇。
林進忠教授提出在商朝時期的文字,並不是不完整的早期文字,而是已經成熟運用六書原理造字用字的文字。教授以各種甲骨文、金文的字形作為實例解說。教書也提出一點,對象形、指事、會意、形聲的古文字之原理傳達可能會因各人理解而有所誤差。
林進忠教授認為古代文字的源生有幾個重要的符號,第一是人,第二是手,第三是腳,其中腳又有足與趾的區別。教授也以大量相關的甲骨文作為例子,以其形、音、義來解說古代文字造字用字的原理。
最後,林進忠教授期許各位研究生能在古代文字更加精進,對文字源生與演化原理更加理解。

撰文、攝影/中國文學學系