走進故事寫出人生

• 2017-12-29

標題:明道大學中文系碩博班106學年第1學期專題討論第八場次
         〈走進故事寫出人生〉
活動時間:106年12月28日(四)15:00-17:00
活動地點:開102教室

第八場次講題為〈走進故事寫出人生〉,講者是中正大學中文系教授王瓊玲。本學期專題討論的課程安排是由薛雅文主任規劃,劉瑩老師主持。
王瓊玲教授身兼教育與文字工作者兩重角色,出版創作在兩岸皆有口碑。教授認為自己寫作的故事就是他人的人生路,且認為創作要走向世界必須由本土出發。
王瓊玲教授童年時受身邊長輩的人生路感觸,故此起了投身寫作的動機,希望能把梅山鄉土以故事的形式流傳下來。
王瓊玲教授也參與戲劇創作,教授改編的戲劇《齊大非偶》即是來自《左傳》的故事。教授認為編戲應當針對人性,而非只針對事件。藝術與文學最忌諱只以道德判斷是非黑白。
王瓊玲教授認為寫作首先要先感動自己,才會產生寫下來的衝動。當然,教授也提醒創作必然有虛構、誇張的成分。
王瓊玲教授以其出版小說中故事為例,講述故事的來龍去脈、當事人的遭遇、取材過程、與當事人交流關懷,為聽講學生講述這些故事給教授帶來的感動。例如描述戰爭對小人物的摧殘的《一夜新娘》、823事件士兵人生遭遇的《待宵花》。
歷來小說創作的版稅收益,王瓊玲教授皆捐出予梅山文教基金會與慈善團體。近幾年因《待宵花》寫作接觸823事件家屬,教授更投注精力於紀錄片,版稅收益也全額捐予遺孀,期望留下些許溫暖。

撰文、攝影/中國文學學系